Avaliação das populações de linfócitos T, B e NK e de marcadores de diferenciação, ativação e exaustão em linfócitos TCD4 e TCD8 de pacientes acometidos pela COVID-19 - Eburneo, Gabriela Strafolino [UNIFESP] (2024)
Introdução: A COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2 e declarada pandemia pela Organização Mundial de Saúde, causou enorme impacto da saúde global e economia mundial, com cerca de 775 milhões de casos, 7 milhões de mortes e 5,47 bilhões de doses de vacina aplicadas. A doença é caracterizada por disfunção da reposta imune, com intenso comprometimento das populações linfocitárias e produção de citocinas inflamatórias, que se associam com manifestações clínicas e desfechos dos pacientes. Objetivo: O objetivo do trabalho foi avaliar o comprometimento das populações linfocitárias e caracterizar, na população de linfócitos T de pacientes com COVID-19, a expressão de marcadores de diferenciação, ativação e exaustão, no período de internação e após alta hospitalar. Métodos: Trata-se de uma coorte prospectiva de pacientes com COVID-19, admitidos nas enfermarias do Hospital São Paulo e acompanhados durante a internação e convalescência (30 dias pós-alta), caracterizados clinicamente como críticos e não críticos conforme a resolução de sintomas ou deterioração clínica progressiva e necessidade de cuidados intensivos. Foi realizada uma análise longitudinal das populações de linfócitos T, B e NK, com coleta sequencial de amostras ao longo do tempo. A pesquisa focou na modulação de marcadores imunológicos e na correlação entre as contagens de linfócitos e a gravidade clínica da COVID-19. Os linfócitos T foram avaliados quanto à diferenciação celular (CD45RA e CCR7), ativação (HLA-DR e CD38), senescência/ exaustão (CD57 e PD-L1) por citometria de fluxo. A análise da imunofenotipagem estendida foi realizada pelo método convencional e por análise estocástica. Resultados: Os resultados mostraram que as contagens de linfócitos e suas subpopulações T, B e NK estão diminuídas nos pacientes em comparação aos indivíduos sadios e correlacionadas com a gravidade da doença.. A análise estocástica caracterizou 11 clones distintos, com marcadores de ativação, exaustão e senescência. Os dados foram corroborados na análise convencional, onde os marcadores de senescência e de exaustão estavam aumentados A exaustão celular em linfócitos T foi identificada como um fator que pode influenciar a eficácia da resposta imunológica. Conclusões: O estudo atendeu aos objetivos propostos, fornecendo informações valiosas sobre a resposta imunológica em pacientes com COVID-19. A diminuição das populações linfocitárias na circulação e alterações fenotípicas dos linfócitos T, principalmente TCD-8+, evidenciando ativação, exaustão e senescência evidencia a disfunção imune nesses pacientes e sugere que a avaliação dessas células pode ser uma ferramenta útil na prática clínica. As limitações do estudo indicam a necessidade de investigações futuras que considerem novas variantes do vírus e ampliem a amostragem.