Eficácia do colírio de 5-fluorouracil 0,5% no tratamento de neoplasias escamosas da superfície ocular - Teixeira, Gabriela Carneiro [UNIFESP] (2024)
Objetivo: Avaliar a eficácia do tratamento com 5-Fluorouracil (5-FU) 0,5% em casos de neoplasias escamosas da superfície ocular (NESO) no Ambulatório de Oncologia Ocular do Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais da Universidade Federal de São Paulo/Escola Paulista de Medicina (UNIFESP/EPM), assim como a tolerância dos pacientes submetidos ao tratamento. Métodos: Os pacientes foram tratados com colírio de 5-FU 0,5%, 01 gota de 6 em 6 horas por 10 dias, seguido de pausa de 3 semanas, sendo este período total de 31 dias definido como um ciclo de tratamento. As lesões foram avaliadas antes do início do tratamento e após cada ciclo da medicação. Em caso de resposta parcial, até 3 ciclos da medicação poderiam ser prescritos. O tratamento foi suspenso em caso de ausência de resposta, progressão da lesão, ou intolerância à medicação. A aderência ao tratamento foi avaliada através do questionário Morisky Medication Adherence, e pacientes considerados não-aderentes foram excluídos do estudo. Os efeitos adversos apresentados durante o tratamento foram notados. A análise estatística foi realizada para identificar fatores associados ao sucesso terapêutico. Resultados: Um total de 30 olhos de 30 pacientes considerados aderentes ao tratamento foram incluídos no estudo. Vinte e quatro pacientes tratados com 5-FU 0,5% apresentaram resolução total da lesão após 21,71±7,77 dias de uso da medicação, cerca de 2 ciclos de tratamento, representando uma taxa de sucesso de 80% (95% IC: 60,75 – 91,18%). Para cada 1 mm2 a mais da área da lesão, a taxa de sucesso terapêutico do 5-FU 0,5% diminui em 6% (Razão de chance: 0,94; 95% IC: 0,88 – 0,99; p=0,033). Apenas efeitos adversos leves foram relatados por 8 pacientes durante o tratamento: desconforto ocular, ardor ocular, lacrimejamento, e ardor palpebral. Nenhum paciente foi excluído do estudo por intolerância à medicação. Conclusão: O 5-FU 0,5% tópico, apesar da concentração menor que a estabelecida na literatura (1%), também é uma opção terapêutica eficaz para o tratamento primário das neoplasias escamosas da superfície ocular, com a taxa de sucesso de 80% no estudo realizado. O 5-FU 0,5% também mostrou boa tolerabilidade pelos pacientes. O tamanho da lesão foi identificado como um fator associado ao sucesso terapêutico, devendo ser levado em consideração para a definição do tratamento de escolha.