Predição da maturidade pulmonar em fetos com restrição de crescimento por meio da ánalise ultrassonográfica da textura do pulmão fetal - Zamarian, Ana Cristina Perez [Unifesp] (2021)
Introdução: A restrição do crescimento fetal (RCF) está associada a partos pré-termos e termo precoce, sendo uma das principais causas de morbimortalidade perinatal. Os protocolos de manejo existentes na literatura tentam balancear os riscos da prematuridade e, por consequência, da imaturidade pulmonar fetal, com os riscos de deterioração da vitalidade fetal. Nesse contexto, um método não invasivo de avaliação da maturidade pulmonar fetal poderia auxiliar na decisão do momento do parto em fetos com restrição do crescimento. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho do QuantusFLM® em gestantes com fetos restritos, comparando com grupo controle. Métodos: Foram incluídas pacientes com gestação única entre 34 e 38 6/7 semanas. As imagens foram capturadas por meio de ultrassonografia, segundo protocolo específico, até 48 horas antes do parto, e analisadas pelo software QuantusFLM®. O principal desfecho clínico avaliado foi a maturidade pulmonar. Resultados: Foram incluídas 111 pacientes, sendo uma imagem excluída por baixa qualidade, restando 55 gestantes em cada grupo. A incidência de morbidade respiratória neonatal foi de 4,5%, sem diferença entre os grupos. O QuantusFLM® foi capaz de predizer maturidade pulmonar fetal, no total de pacientes, com acurácia de 93,6%, sensibilidade de 96,2%, especificidade de 25%. A acurácia do método foi semelhante entre os dois grupos, sendo de 92,7% no controle e 94,5% na RCF. Conclusão: O estudo demonstrou ser o QuantusFLM® método acurado na predição de maturidade pulmonar na RCF e no grupo controle, com a vantagem de ser não invasivo.