Projeto ORIGAMI - racionalizando a enfermaria da ginecologia - Uyeda, Maria Gabriela Baumgarten Kuster [UNIFESP] (2017)
Objetivo: Criar, implantar e avaliar um programa de atendimento e de otimização de cuidados perioperatórios na Enfermaria da Ginecologia. Métodos: Foram incluídas 1010 pacientes internadas consecutivamente na enfermaria da Ginecologia do Hospital São Paulo – EPM/UNIFESP divididas em 3 fases. Fase I: coleta de dados, Fase II: verificação das alterações e otimizações necessária – criação do projeto, fase III: implantação do projeto e coleta dos dados. Foram comparados os dados das fases I e III com testes t de student, de Mann Whitney e qui-quadrado. Resultados: Houve sucesso na criação e implantação do protocolo de fast track, atingindo objetivos secundários como a redução do tempo total de internação, tendência a redução do número de complicações e melhorias no pré e pós-operatório das pacientes internadas. Conclusão: É possível implementar protocolos de melhoria perioperatória com sucesso em uma enfermaria de ginecologia