Estudo do impacto da prática de atividades físicas e esportivas ao ar livre sobre a saúde e bem estar de usuários de programas oferecidos pela Prefeitura Municipal de Santos/SP - Miguel, Andrea Gamito Santos Aguiar [UNIFESP] (2022)
A prática de atividades físicas (AFs) no tempo de lazer tem sido uma importante ferramenta para melhoria da qualidade de vida. Os benefícios da prática de atividade física (AF) à saúde são bem estabelecidos, bem como a aceitação do estilo de vida fisicamente ativo como fator preventivo de agravos à saúde. As atividades ao ar livre podem levar o indivíduo a um bem-estar que auxilia na redução dos efeitos negativos do estresse, além de reduzir o comportamento sedentário. O objetivo do estudo foi a realização de uma pesquisa exploratória, de característica quantitativa e qualitativa através do acesso ao banco de dados da prefeitura de Santos. Foram elaborados questionários com perguntas abertas e fechadas para usuários matriculados, não matriculados e profissionais dos cenários Parque Roberto Mário Santini e Postos Orla 2, 5 e 7. Foram incluídos no estudo 76 usuários matriculados e 26 usuários espontâneos praticantes regulares de atividades físicas nos locais objeto da pesquisa. Os questionários aplicados buscaram avaliar a percepção de saúde, qualidade de vida e bem estar dos usuários, bem como aspectos relacionados a estrutura dos locais e a percepção sobre a AF do qual os voluntários participaram. O estudo demonstrou em seus resultados que a oferta de espaço públicos adequados para a prática de atividades físicas é um importante recurso de promoção e proteção da saúde, ressaltando também a importância de atividades físicas/esportivas com a supervisão de profissional de educação física. Independentemente da modalidade realizada, houve melhora da percepção de saúde após o início das práticas. Durante a pandemia, houve o fechamento dos locais para práticas de atividades físicas ao ar livre e as percepções quanto as consequências deste fechamento para saúde e qualidade de vida dos usuários também foram abordadas no presente estudo. Os resultados demonstraram que segundo as percepções dos usuários, são necessários mais esforços e investimentos do poder público para que os projetos de promoção e cuidado a saúde sejam ampliados e possam atingir a maior parte da população. Os resultados encontrados, podem também servir de instrumento de auxílio para o direcionamento de políticas públicas e gestão nas áreas de saúde, esportes e meio ambiente, voltadas para promoção de saúde na comunidade através da prática de atividades físicas de lazer ao ar livre.