Doença de Kawasaki e infecção por SARS-CoV-2 em crianças: avaliação clínica, imunofenotípica e do perfil de citocinas - Rufca, Katarine Nicolau [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Avaliar a resposta imunológica inata e adaptativa de pacientes com doença de Kawasaki infectados ou não pelo SARS-CoV-2. Métodos: Foram avaliados 16 pacientes com DK completa ou incompleta com ou sem a covid-19. Os dados clínicos foram obtidos através dos prontuários. Foi coletado swab de nasofaringe para o RT-PCR para SARS-CoV-2 e sangue total para imunofenotipagem por citometria de fluxo e dosagem de citocinas ex vivo por X-MAP. Resultados: Pacientes com DK covid-19 (+) apresentaram idade mais elevada, além de ser o grupo com maior porcentagem de DK completa (embora ambos os achados sem diferença estatística). Os linfócitos totais e albumina mostraram-se mais baixos significantemente nesses pacientes, além dos neutrófilos totais, plaquetas e D-dímero (sem diferença estatística), já a ferritina foi significantemente mais alta. TGO e TGP também tiveram aumento e todos os pacientes deste grupo fizeram uso de corticoide endovenoso. Houve aumento de IL-4 em pacientes com DK covid-19 (-) e de IL-10 em pacientes DK covid-19 (+) pré tratamento com IgEV. Após o tratamento, não houve diferença na expressão das citocinas nos pacientes com DK. No pré-tratamento pacientes com DK não apresentaram diferença nas populações e subpopulações de linfócitos T e B. Em contrapartida, pacientes DK covid-19 (+) após o tratamento apresentaram maior porcentagem de linfócitos e de expressão do marcador de exaustão PD1 em células T CD4 e CD8. O receptor antagonista IL-1RA estava com níveis elevados nas crianças covid-19 (+). Também houve níveis elevados de IL1-α e IL-β com queda após tratamento. Conclusão: Os pacientes com DK positivas para a covid-19 apresentam uma hiperinflamação evidenciada por níveis mais elevados de citocinas como o IFN- γ, IL-10 e do receptor antagonista IL-1RA. Esta hiperinflamação pode levar à exaustão celular, evidenciada pela persistência do marcador de exaustão PD-1, mesmo após o tratamento. Sendo assim, crianças que apresentam DK e já tiveram a covid-19 necessitam de uma atenção especial, uma vez que o curso da doença pode evoluir de forma mais crítica do que naquelas que nunca tiveram a covid-19.