Violências contra mulheres profissionais do sexo e suas repercussões: um estudo aproximativo no município de Campinas/SP - Costa, Cindy Carolina Benedetti [UNIFESP] (2022)
Este trabalho analisa as violências que a mulher, profissional do sexo, está exposta e as repercussões ocasionadas por este fenômeno social em suas vidas. Compreendemos que a mulher, historicamente, sofre diversas violências presentes em opressões, a partir de uma sociedade machista e patriarcal sendo que, com as profissionais do sexo, essas violências se estendem ao contexto do trabalho com atos que as discriminam, ignoram, submetem e/ou as subordinam em diferentes aspectos. Essas violências tendem a ser silenciadas ou invisibilizadas com um discurso misógino, sexista e heteropatriarcal. No percurso metodológico, realizamos pesquisa de natureza qualitativa, que inicialmente aprofunda os estudos sobre o fenômeno da violência contra a mulher, em especial, no recorte da temática e para isso, se referenciou em pesquisas e estudos bibliográficos. Identificamos o cotidiano de trabalho e o (não)acesso a serviços da rede de proteção à mulher no município de Campinas, dentre outras vivências ligadas ao cotidiano de trabalho. Realizamos ainda, entrevistas narrativas com três mulheres profissionais do sexo. Destacam-se as trajetórias de vida, inserção na prostituição e relações sociais; o cotidiano e as relações de trabalho e como isso se expressa na violência estatal e reprodução do patriarcado. Assim, nosso desejo em contribuir para a ampliação das discussões na temática, possibilitando novos debates no campo dos direitos à esta categoria profissional, principalmente no município de Campinas/SP.