Estudo do papel da proteína inibidora do ciclo celular p21waf1/cip1 e seus possíveis mecanismos reguladores na progressão do melanoma - Colaneri, Gabriela Nana [UNIFESP] (2014)
O cancer pode ser considerado uma doenca do ciclo celular. Descrito inicialmente como potente inibidor de quinases-dependentes de ciclina e, portanto, regulador negativo do ciclo celular, p21waf1/cip1 e uma proteina cuja expressao encontra-se frequentemente alterada em tumores. Paradoxalmente, o aumento de sua expressao tem sido correlacionado com canceres mais agressivos e pior prognostico. Isso, pois p21waf1/cip1 se encaixa na definicao de odualidade antagonisticao, usada para proteinas que possuem funcoes contrarias, dependendo da localizacao e contexto celular. Em nosso laboratorio, foi visto que celulas murinas de melanoma metastatico expressam altos niveis de p21waf1/cip1. O melanoma e um cancer cuja incidencia aumentou nos ultimos 50 anos e, embora seja o menos incidente, e o mais agressivo dos canceres de pele. Sua forma metastatica e altamente letal, chegando a 90% dos casos. Assim, o objetivo deste projeto foi investigar o papel de p21waf1/cip1 ao longo da progressao do melanoma e possivel contribuicao para aquisicao do fenotipo metastatico. Para tal, foi utilizado um modelo murino de genese do melanoma, no qual diferentes linhagens foram obtidas apos submeter melanocitos melan-a a condicoes de estresse sustentado. Os resultados demonstram que a superexpressao de p21waf1/cip1 citoplasmatico aumenta a sobrevivencia de celulas de melanoma metastaticas apos tratamento com dacarbazina, um efeito revertido por seu silenciamento via shRNA. Tambem identificamos altos niveis da expressao de Akt fosforilada e p21waf1/cip1fosforilado no residuo Thr145, responsaveis por induzir a retencao de p21waf1/cip1 no citoplasma. Usando Wortmannin, um inibidor de PI3K, que previne a ativacao de Akt, pode-se restaurar a localizacao nuclear de p21waf1/cip1. Por fim, identificamos altos niveis de p21waf1/cip1 e fosfo- p21 em linhagens de melanoma metastaticas derivadas de pacientes. Os resultados obtidos demonstram que o uso de p21waf1/cip1como alvo terapeutico deve ser encarado com cautela, tendo em vista seu papel antagonico. Assim, espera-se contribuir para a compreensao do papel desta proteina em melanoma, melhorarando a eficacia dos tratamentos para este tumor.