Estudo comparativo entre variáveis do teste de potencia anaeróbica de campo e teste de Wingate em futebolistas adolescentes de elite - Yañez-Silva, Aquiles [UNIFESP] (2008)
Este trabalho propõe dois modelos de regressão múltipla que explicam variáveis do Teste de Velocidade por meio do Teste de Wingate e variáveis relacionadas ao peso corporal. Existem múltiplos fatores que influenciam o desempenho anaeróbio, porém é menos conhecida a respeito da relação quantitativa e valor predictivo de variáveis obtidas no Teste de Wingate e variáveis obtidas em campo. Foram avaliados 43 futebolistas adolescentes brasileiros de elite, divididos em 2 grupos de (15-16 e 17-18 anos). Mensurou-se o peso, a estatura, a porcentagem de massa gorda e desempenho anaeróbio através do teste de Wingate e Teste de Velocidade em campo em 220m. Os modelos foram significantes para as variáveis de velocidade inicial e aceleração mediana em campo com um valor de R2 de 0,34 e 0,47 (p < 0,05), respectivamente. Foi possível compor variáveis do Teste de Velocidade em campo a partir de variáveis obtidas no Teste de Wingate corrigidas por variáveis associadas ao peso por meio de um modelo matemático.