Variação intra e interespecífica na detecção de água em anfíbios anuros: um estudo no gênero Rhinella (família Bufonidae) - Montes Benitez, Luis Fernando [UNIFESP] (2022)
A desidratação é considerada um potente estressor nos anfíbios, afetando a fisiologia e o comportamento dos indivíduos. Neste contexto, a capacidade de percepção de água é uma importante característica que pode variar entre as espécies. Diante disso, investigamos neste trabalho de que forma a percepção sensorial atua como um mecanismo na homeostase hídrica dos anuros terrestres. Propomos testar a hipótese de que “espécies de Rhinella de ambientes com baixa disponibilidade hídrica possuem uma maior capacidade para encontrar água em comparação com espécies que ocupam ambientes com maior disponibilidade de água”. Para isto, utilizamos três espécies do gênero Rhinella que ocupam ambientes distintos quanto à disponibilidade de água. Investigamos, em condições controladas no laboratório, a diversidade de estratégias de busca e a habilidade de encontrar fontes de água quando os indivíduos são submetidos a desidratação moderada. Utilizamos variáveis operacionais relacionadas ao tempo para encontrar a fonte de água, o número de tentativas até encontrar a fonte de água e o tempo que o animal permaneceu na fonte de água. Observamos que após começar a se deslocar, os indivíduos de R. icterica e R. ornata fizeram o menor número de tentativas até entrarem em contato com o recurso hídrico. Seguido, os indivíduos de R. icterica encontraram água mais rápido, seguido de R. ornata e R. dypticha, a qual demorou sete vezes mais para encontrar água do que R. icterica e o dobro que R. ornata. Adicionalmente, os indivíduos de R. icterica tiveram uma maior taxa de sucesso para encontrar diferentes níveis de água. Estes resultados mostram que os indivíduos de R. icterica e R. ornata apresentam estratégias que permitem encontrar água mais rápido e com um menor esforço locomotor quando comparadas com R. dypticha. Adicionalmente, os indivíduos de R. icterica apresentam uma maior habilidade para detectar níveis de água consideravelmente baixos. Os resultados não demonstram que a capacidade para encontrar água seja maior para a espécie de ambiente mais seco. No entanto, sugerimos uma possível associação entre os comportamentos para encontrar água e o efeito da desidratação na locomoção já encontrada para estas espécies de Rhinella estudadas.