Fatores influenciadores do uso do prontuário eletrônico do paciente: análise da percepção dos profissionais médicos na Santa Casa de Misericórdia de Santos - Rago, Cesar Augusto Pascali [UNIFESP] (2016)
OBJETIVO: Este trabalho tem por objetivo analisar a influência de fatores pessoais como: Idade, Gênero, Tempo de Formação e de Atuação e Grau de Familiaridade com Informática, assim como fatores conjunturais, como: Obrigatoriedade de Uso, Vínculo Profissional com a instituição, Tempo de Treinamento recebido, Instrutores responsáveis e Preparação Acadêmica, na percepção dos médicos em relação ao uso do prontuário eletrônico do paciente – PEP, tendo como base teórica os atributos de duas teorias que tratam de receptividade à inovações: Difusão de Inovações e Modelo de Aceitação de Tecnologia. MÉTODOS: Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com profissionais de nível estratégico e aplicados questionários a 480 médicos, cujo retorno foi de 246 respostas, das quais 221 válidas para o estudo. RESULTADOS: Considerando que, quanto maior a percepção dos atributos das teorias escolhidas, maior a tendência à adoção do PEP, os resultados indicaram que os mais jovens e os mais novos na profissão e na instituição tem maior percepção desses atributos, assim como os que tem maior familiaridade com informática e os que começaram a usar o sistema voluntariamente. Observou-se ainda baixa influência da quantidade de sessões de treinamento, ao contrário do que se observou com relação ao treinamento dado pela equipe interna, que proporcionou melhor percepção de Compatibilidade e Observabilidade. O Vínculo Profissional também foi destaque, observando-se que residentes e contratados tem maior percepção dos atributos que os funcionários. Quanto aos fatores dificultadores encontrados, foram destaque: lentidão para digitação e localização de informações, instabilidade do sistema, falta de treinamento, cadastros incompletos e a exigência de maior tempo para atendimento. CONCLUSÕES: A implantação do prontuário eletrônico é considerada pelos médicos como um processo irreversível e estes profissionais estão se adaptando a seu uso com maior ou menor dificuldade. Quanto maior a percepção que estes profissionais tiverem dos quesitos Vantagem Relativa, (alta) Compatibilidade, (baixa) Complexidade, Experimentação e Observabilidade, assim como Facilidade de Uso e Utilidade, mais rápida será sua adesão aos sistemas de PEP.