Atividade de telomerase nas lesões melanocíticas e na pele: correlação com aspectos histopatológicos do melanoma - Carvalho, Lucia Miiko Yojo de [UNIFESP] (2000)
A telomerase e uma enzima ribonucleoproteica complexa com atividade tipo transcriptase reversa e DNA polimerase, capaz de sintetizar a partir de uma matriz de RNA, o DNA telomerico na extremidade cromossomica. Constitui um marcador biologico de proliferacao celular, nao de transformacao maligna, e esta associada aos processos de senescencia e morte celular. Acredita-se que ela possa estar relacionada a transformacao maligna, pelo fato das celulas neoplasicas reativarem intensamente a atividade dessa enzima. Utilizando o ensaio TRAP (Telomerase Repeat Amplification Protocol) com deteccao por ELISA (Enzime-Linked Immunosorbent Assays), foi determinada a atividade da telomerase no melanoma cutaneo primario, na lesao melanocitica benigna e na pele, comparando-se esse parametro entre os grupos, alem de correlacionar a atividade da enzima com os dados histopatologicos desses melanomas primarios. No presente trabalho foram incluidas 108 amostras, sendo 30 de melanoma cutaneo primario, 24 de pele adjacente ao tumor, 28 de lesao melanocitica benigna e 26 amostras de pele controle. A diferenca, entre os quatro grupos, foi estatisticamente significante com p<O,OOl na analise com o teste de Kruskal-Wallis. O estudo da atividade da telomerase entre os grupos de melanoma e pele adjacente (p<O,OOl), melanoma e lesao melanocitica benigna (p<O,OO1), melanoma e pele controle (p<O,OO1), nevo e pele controle (p=O,OOl), lesao melanocitica benigna e pele adjacente (p=O,OO3) foi estatisticamente significante. Foram comparados, tambem, grupos de 20 amostras de cada grupo histopatologico estabelecido para o estudo, pareados conforme o sexo, a faixa etaria, e o tipo de pele, cujos resultados mostraram significancia estatistica entre os quatro primeiros pares citados acima: melanoma e pele adjacente, P<O,OO17; melanoma e pele controle, p<O,OOl; melanoma e lesao melanocitica benigna, p=O,OOl e, por ultimo, lesao melanocitica benigna e pele controle, p=0.0O,O . A atividade da telomerase apresentou valores crescentes a partir da pele controle para a pele adjacente, depois para a lesao melanocitlca benigna e o melanoma. No melanoma, a correlacao entre os valores da atividade da telomerase e ulceracao (p=O,O25), permeacao vascular (p=O,Ol8), e indice mitotico (p=O,O29) foi estatisticamente significante (teste de Mann-Whitney). Foi observada tambem uma maior expressao da atividade da enzima, segundo o aumento da espessura de Breslow, do infiltrado linfocitario e ...(au)