Efeitos do consumo da biomassa de banana verde na microbiota intestinal e parâmetros glicêmicos em pacientes com pré-diabetes ou diabetes - Freitas, Thiago Tavares de [UNIFESP] (2023)
Introdução: A obesidade e o diabetes possuem crescente prevalência populacional, contribuindo para múltiplas complicações cardiovasculares e renais. Estratégias de baixo custo e de fácil implementação a nível populacional têm sido propostas. A composição da microbiota intestinal tem sido relacionada com obesidade, inflamação, doenças cardiovasculares e metabólicas. Objetivos: Avaliar os efeitos do consumo da biomassa de banana verde em parâmetros do metabolismo glicêmico e mudanças na composição da microbiota intestinal em pacientes pré-diabéticos ou diabéticos. Métodos: Estudo clínico prospectivo, aberto, avaliou os efeitos do consumo diário de aproximadamente 40 gramas da biomassa da banana verde (correspondente a 4,5 g de amido resistente) em pacientes com diabetes ou pré-diabetes, durante seis meses, na composição da microbiota intestinal e em parâmetros glicêmicos. Foi realizado sequenciamento da subunidade 16S do rRNA, com identificação do filo, gênero e espécie das bactérias que foram obtidas no período pré-intervenção e após seis meses da terapia nutricional. Resultados: Os parâmetros antropométricos não se modificaram com o tratamento, tanto entre os pacientes com diabetes como entre os pré-diabéticos, no entanto, foi observada redução nos níveis de hemoglobina glicada entre os pacientes com diabetes (p<0,008), bem como entre os pré-diabéticos (p<0,0001), ao final do tratamento. O consumo de biomassa de banana verde mostrou modificações expressivas e favoráveis na relação dos filos Firmicutes/Bacteriodetes, especialmente entre os pacientes com pré-diabetes, particularmente pelo maior aumento do filo Bacteroidetes, ao lado de modificações na composição de gênero e espécies de várias bactérias. Conclusões: O consumo da biomassa da banana verde teve impacto favorável em parâmetro glicêmico associado com mudança na composição da microbiota intestinal, em pacientes com diabetes ou pré-diabetes.