Da Ontologia Fenomenológica À Psicanálise & Biografias Existenciais: O Si Como Nervura Dos Conflitos - Fujiwara, Gustavo [UNIFESP] (2018)
En Partant De La Phénoménologie Ce Travail A Comme But L"Identification, À Travers L"Ontologie Phénoménologique, D"Une Nouvelle Image De La Conscience Definit Comme Conscience Présente À Soi Mais Non Identitque À Soi-Même. Dans Ce Domaine De Recherche, Nous Y Verrons Le Jaillissement D"Un "Tissu Conflictuel" Du Pour-Soi Avec L"En-Soi, Avec L"Autre Et Avec Soi-Même. En Faisant Du Néant Une Fissure Intraconscientielle, Sartre Semble Réelaborer, Dans En Sens Ontologique, La Défintion Qu"Il A Formulé Dans La Transcendance De L"Ego: "L"Homme Est Toujours Un Sorcier Pour L"Homme". En Bref, Cette Reformulation Prétend Fonder Au Niveau De L"Immanence De La Conscience (Conscience Préréflexive) Ce Que Dans L"Essais À Propos Du L"Ego Transcendant Était Identifié Comme Le Résultat Fetichiste De La Réflexion Impure (Conscience Réflexive): La Création D"Artifices Contre L"Inexorable Liberté. Donc Sous Les Auspices De Cette Non Coïncidence À Soi-Même, La Démarche De La Conscience Sera De Mauvaise-Foi Et, En Tant Que État In