Trajetória de enfermeiros empreendedores da década de 1990 na cidade de São Paulo - Andrade, Andreia de Carvalho [UNIFESP] (2015)
Recuperar e desenhar a trajetória de enfermeiros empreendedores da década de 1990, da cidade de São Paulo, cujas empresas estavam registradas na Junta Comercial de São Paulo em 2010. Método: Empregou-se a investigação histórica, descritiva, na modalidade de história oral, com cinco enfermeiras proprietárias dos primeiros empreendimentos nas diferentes áreas de atuação: assistência, administração e ensino. O marco temporal inicial foi posicionado em 1992 e o marco final em 1998, época da fundação dos empreendimentos citados. As entrevistas foram transcritas e transcriadas, originando os depoimentos que foram submetidos à análise textual. Peter Drucker foi escolhido como referencial teórico de análise, por ser um importante e influente pensador sobre a gestão do século XX. Estabeleceu pressupostos como a importância do gerenciamento de si mesmo, a disciplina da inovação, a necessidade de processos, o fracasso inesperado, a incongruência e mudanças de percepção, enquanto fundamentação teórica para o empreendedor. Resultados: Quatro categorias temáticas foram construídas: “Atributos atitudinais para o empreendedorismo”, em que foram discutidos os traços da personalidade, competências atitudinais e os valores morais para o empreendedorismo; “Criação do negócio”, que descreveu as ações para as enfermeiras criarem seus negócios até a sua materialização e condições extrínsecas e intrínsecas para a abertura do negócio; “Resultado do trabalho empreendedor”, em que foram discutidos os desfechos do negócio e as recompensas morais intrínsecas e extrínsecas obtidas; e o “Desenvolvimento do negócio”, que abordou as ações para sobrevivência do negócio e as questões necessárias ao progresso do negócio. Conclusão: Ao desenhar a trajetória dessas enfermeiras, concluiu-se que as cinco foram empreendedoras, se posicionaram à frente de seu tempo e criaram seus empreendimentos a partir dos traços de personalidade de cada uma e da construção da vida profissional que antecedeu a abertura do negócio. Para fazê-lo utilizaram diferentes estratégias, como o conhecimento científico, a experiência profissional e as ferramentas gerenciais planejamento, networking, benchmarking e qualidade, a fim de lograrem o êxito que alcançaram.