A “fronteira” universidade escola: um estudo a partir da curricularização da Extensão na formação de professores - Santos, Paloma Marques dos [UNIFESP] (2019)
O presente trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada a partir da análise da curricularização de um programa de Extensão, desenvolvido em um laboratório didático da Unifesp campus Diadema, denominado Centro Aprendiz de Pesquisador (CAP), que tem por objetivo aproximar os estudantes da educação básica da universidade e realizar atividades experimentais e investigativas que promovam a divulgação científica. O principal objetivo desta pesquisa foi analisar o processo da curricularização da Extensão a partir da associação do programa de Extensão CAP com uma Unidade Curricular (UC) do curso de Ciências – Licenciatura e verificar quais são as contribuições dessa associação para a formação inicial de professores. Os dados foram obtidos a partir da observação participante, da utilização de questionários e por meio da realização de entrevistas com os sujeitos da pesquisa. Esses dados foram analisados dentro dos pressupostos teóricos da análise de conteúdo. Para isso, realizou-se inicialmente uma análise sobre as perspectivas e desafios na efetivação do programa de Extensão no curso de Ciências – Licenciatura da Unifesp, quais eram as percepções dos graduandos sobre o fazer extensionista e quais contribuições a Extensão, a partir de sua curricularização, trouxe para a formação inicial de professores. Os resultados obtidos demonstraram os principais desafios e possibilidades na efetivação do programa CAP, revelaram que os graduandos têm em sua maioria uma percepção da Extensão relacionada à interação entre a universidade e a sociedade e que por vezes essa interação tem caráter unidirecional, ou seja, que a universidade é quem detém um conhecimento e que ele será transpassado para a sociedade, sem que haja uma troca de saberes. Os dados coletados também apontam a Extensão como um importante componente no que tange a formação inicial de professores, foi possível verificar que a partir da curricularização, os graduandos puderam colocar em prática o que estão aprendendo na UC, além de terem uma maior interação com os alunos da educação básica e terem, portanto, um retorno sobre sua prática docente. Os graduandos também relataram a importância do programa para inserção dos alunos das escolas visitantes no ambiente universitário, servindo essa experiência como forma de incentivo ao acesso às universidades públicas. Este estudo considera que a Extensão é um importante componente no processo de formação inicial de professores, pois possibilita que os graduandos tenham a oportunidade de relacionar a teoria e a prática, além de reforçar habilidades da profissão docente. Considera também que a curricularização da Extensão foi um aliado na viabilização do desenvolvimento das ações extensionistas, principalmente para contornar problemas relacionados a escassez de recursos financeiros para a Extensão. A curricularização assegurou ainda uma maior associação entre Ensino, Extensão e Pesquisa que trouxe um retorno para além da academia, pois os alunos da educação básica tiveram a oportunidade de vivenciarem o ambiente universitário, servindo de incentivo ao acesso ao ensino superior público.