Política pública para implantação de biodigestor em comunidade isolada de Guarujá, SP - Silva, Felipe Xavier da [UNIFESP] (2023)
A geração de lixo no mundo tem aumentado e as populações convivem com a falta de soluções eficazes para sua disposição final de resíduos. No Brasil essas dificuldades são mais evidentes nas áreas urbanas e nas comunidades isoladas, que resultam em problemas ambientais e sanitários. Ferramentas que facilitem o saneamento ambiental se tornam fundamentais e, como respostas aos desafios referentes à busca de tecnologias apropriadas para as comunidades isoladas, várias experiências têm sido desenvolvidas ao redor do mundo. A presente pesquisa busca analisar a implantação de políticas públicas para digestão anaeróbia de resíduos sólidos e obter benefícios no aspecto socioambiental e no gerenciamento de resíduos sólidos locais. A metodologia adotada neste trabalho baseia-se em pesquisas bibliográficas, bem como análise de legislação e dados de órgãos governamentais, além disso, foi realizada pesquisa de campo. Por conseguinte, foi feita uma revisão sistemática fundamentada em artigos da base de dados SCOPUS (Elsevier). A partir deste estudo, foram analisadas propostas de políticas públicas para viabilizar integração de biodigestão anaeróbia da fração orgânica dos resíduos urbanos (FORSU) ao manejo dos resíduos da comunidade. A biodigestão anaeróbia de FORSU, desde que devidamente observadas características locais, pode implicar em melhoria do saneamento ambiental de comunidades isoladas.