Qualidade de vida em adolescentes com acne: aspectos psicossociais - Pinto, Meire Luciana de Lima [UNIFESP] (2009)
A acne vulgar é doença comum que consiste em anomalia do processo de queratinização da pele. Caracteriza-se pelo aparecimento de lesões típicas inestéticas, inflamatórias ou não, e atinge, via de regra, a face e o tronco, onde aparecem “cravos” e “espinhas” que podem provocar repulsa e rejeição social. A adolescência constitui a faixa etária mais atingida pela acne vulgar, coincidindo com os conflitos inerentes a essa fase da vida: dificuldades nas relações afetivas e familiares, turbulência na construção da identidade, prejuízos da auto-estima e do autoconceito, distorções da auto-imagem e estados depressivos. No presente trabalho o autor associa a ocorrência da acne vulgar com os problemas próprios da adolescência, lançando mão do conceito de qualidade de vida, ou seja, relacionando a saúde com elementos psicofísicos e sociais. Foram entrevistados adolescentes com acne vulgar, empregando o teste específico SF-36 sobre Qualidade de Vida e questionário objetivando avaliar auto-imagem, auto-estima, autoconceito, relações familiares e sociais e expectativas ligadas ao tratamento da acne. Podemos concluir que as implicações psíquicas da afecção cutânea podem acarretar seqüelas emocionais; o tratamento auxilia na melhora da qualidade de vida. O teste SF36 não revelou resultados significativos.