Efeitos do zolpidem de liberação controlada na qualidade e quantidade de sono em pacientes na UTI cardiológica - Burke, Patrick Rademaker [UNIFESP] (2015)
Avaliar os efeitos do zolpidem de liberação controlada comparado ao placebo em parâmetros clínicos e polissonográficos em pacientes com síndrome coronariana aguda (SCA). Métodos: Um ensaio clínico duplo-cego randomizado placebo controlado foi realizado em pacientes com SCA de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Cardiológica de um centro de referência terciário. Grupo A (31 pacientes) recebeu placebo e grupo B (34 pacientes) recebeu zolpidem de liberação controlada 12,5 mg, desde a primeira noite de admissão na UTI até sua alta. Os pacientes foram submetidos à polissonografia na primeira noite e preencheram um diário do sono que continha uma escala visual analogical (EVA) sobre a qualidade do sono, após cada uma das primeiras 3 noites de hospitalização. As seguintes variáveis clínicas foram analisadas: ocorrência de complicações maiores (trombose, intubação orotraqueal, pico hipertensivo, dispneia, precordialgia, episódios de confusão e arritmias) e menores (hipotensão sintomática, dor não-precordial e difícil controle glicêmico).Testes laboratoriais de rotina foram coletados antes de cada dose da droga/placebo e, então, diariamente. O delta da troponina T ultrassensível (TropT) foi calculado por meio da diferença entre os valores do primeiro e terceiro dias. Resultados: A média dos resultados da EVA dos grupos A e B foram 6,3±2,3 e 7,8±1,9, respectivamente (p<0,01). O percentual do estágio N3 do sono foi significativamente maior no grupo B (p=0,01). Correlação negativa moderada foi percebida entre o delta da TropT e o índice de apneia-hipopneia e o índice de distúrbio respiratório. Conclusão: Zolpidem de liberação controlada 12,5 mg foi eficaz em aumentar o percentual do estágio N3 do sono e promoveu uma melhora qualitativa do sono (diário do sono). Além disso, seu uso foi seguro e não alterou as variáveis clínicas dos pacientes com SCA.