Efeito da exposição ao material particulado inalável fino (MP2,5) presente no ar da cidade de São Paulo na qualidade funcional dos espermatozoides de camundongos. - Tamashiro, Leticia Kaory [UNIFESP] (2021)
Objetivo: Avaliar experimentalmente o efeito da exposição ao material particulado inalável fino (MP2,5) presente no ar da cidade de São Paulo na qualidade funcional dos espermatozoides de camundongos. Métodos: Foram utilizados 14 camundongos machos BALB/c isogênicos distribuídos em dois grupos, controle (n=6) e poluição (n=8). Para o grupo poluição, após o desmame (21 dias), os animais foram diariamente expostos a altas concentações do MP2,5 (600 µg/m3) durante 96 dias no Concentrador de Partículas Ambientais. O grupo controle foi exposto simultaneamente ao ar filtrado em uma câmara paralela. Após, os animais foram eutanasiados com overdose de isoflurano, o peso corporal foi avaliado e foi feita a coleta cirúrgica dos epidídimos. Espermatozoides obtidos da cauda dos epidídimos foram utilizados para as análises de integridade funcional (motilidade, viabilidade, integridade do acrossoma e atividade mitocondrial), de fragmentação de DNA e da produção intracelular de espécies reativas de oxigênio. Para a análise estatística, foi verificada a normalidade da distribuição dos dados pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Então, os grupos controle e poluição foram comparados pelo teste t de Student para amostras independentes e um erro alfa de 5% foi adotado. Resultados: No presente estudo, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos controle e poluição em relação ao peso corporal e à integridade funcional, fragmentação do DNA e produção de espécies reativas de oxigênio nos espermatozoides. Conclusão: A exposição a altas concentrações de MP2,5 não provocou alterações nas variáveis espermáticas avaliadas neste estudo.