Estudo do papel do óxido nítrico na ativação da GTPase Rac1 em células endoteliais e de melanoma murino - Borges, Roberta Eller [UNIFESP] (2015)
As proteínas Rac pertencem à família Rho-GTPases que controlam uma ampla variedade de processos celulares como, por exemplo, a formação de fibras de estresse e de adesão focal, a diferenciação celular, migração celular e apoptose. Elas atuam como chaves moleculares, e quando ativadas se encontram associadas ao nucleotídeo GTP e nesta conformação interagem com outras proteínas sinalizadoras participando ativamente dos processos de transdução de sinais originários de vários estímulos extracelulares. Muitos estudos mostraram que a família Rho-GTPases desempenha um papel importante em processos como a migração celular e produção de espécies reativas de oxigênio (ERO). Além disso, também é conhecido que a GTPase Rac-l, está envolvida na migração de células endoteliais associada a angiogênese com as ERO promovendo estes eventos (L. Moldovan et ai, 2006). A GTPase Rac-l também participa na migração de células tumorais relacionada a processos de invasão e de metástase. Entretanto, pouco se sabe sobre o papel do óxido nítrico (NO) nestes processos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a participação do NO na regulação da atividade de Rac-l emcélulas endoteliais de aorta de coelho (RAEC), bem como em modelo de melanoma murino. Inicialmente foi observado que tanto NO derivado de estimulação por bradicinina (BK) como o S-nitrosotiol nitrosoglutationa (GSNO) foram capazes de ativar Rac-l em células RAEC. Este processo levou a igração das células e mostrou-se dependente da S-nitrosilação de Ras, com participação de PI3K. Nas células tumorais B16FIO, foram isoladas duas sublinhagens com capacidades metastáticas polares, sendo a sublinhagem Nex8H (células metastáticas), e a sublinhagem NexlOC (mimetiza tumor primário). Observamos que a ativação de Rac- 1 está envolvida na inibição da migração e invasão celular do melanoma murino metastático Nex8H, quando a produção endógena de NO foi inibida. Curiosamente, o 1 resultado inverso foi observado em células NexlOC (não metastáticas). Esses resultados mostram que a GTPase Rac-I desempenha papéis antagônicos frente a um mesmo estímulo dependendo do estágio de desenvolvimento em que se encontra a célula tumoral, e os mesmos pcidem contribuir para melhor compreender os mecanismos que envolvem a relação entre NO, Rac-I e processos de invasão e migração celular.