Processos de produção de novos saberes para o ensino de matemática: uma análise da Proposta Curricular de Matemática do estado de São Paulo, década de 1980 - Gouvêa, Gisele de (2024)
A pesquisa investigou os saberes produzidos para o ensino de matemática presentes em um currículo da década de 1980, no estado de São Paulo. Como questão de pesquisa, buscou-se responder: que processos estiveram envolvidos na produção de novos saberes para o ensino de matemática na elaboração da Proposta Curricular de Matemática do estado de São Paulo para os primeiros anos escolares na década de 1980? As ferramentas teórico-metodológicas desenvolvidas na pesquisa levam em conta os estudos sócio-históricos de autores como Rita Hofstetter e Bernard Schneuwly; e estudos sobre história da educação matemática, que consideram a produção de saberes em termos de uma matemática do ensino (matemática a ensinar e matemática para ensinar), elaborados por Luciane Bertini, Rosilda Morais e Wagner Valente. Para além dessas referências, foram considerados outros estudos relacionados à produção de saberes em termos curriculares, tendo em conta a categoria de expert. Como fontes de pesquisa, foram analisados os documentos oficiais e as entrevistas com os personagens que os elaboraram – os experts – que elaboraram esses documentos. Os resultados da pesquisa apontam para processos que revelaram a existência da produção de novos saberes, isto é, uma nova matemática, própria para o ensino do estado de São Paulo, nos primeiros anos escolares – uma nova matemática a ensinar nesse contexto.