Aprendizes sobre a morte e o morrer: proposta de educação permanente para equipe multiprofissional hospitalar - Diniz, Tamirys Oliveira de Matos [UNIFESP] (2024)
Introdução: A temática da morte e o morrer ainda é um tabu social que também se apresenta nas intuições de saúde. Ainda que muitas políticas públicas e regulamentações na área da saúde preconizem um cuidado humanizado, muitos profissionais de saúde nas suas práticas cotidianas têm dificuldades em lidar com o processo do término da vida. Objetivo: Construir e implementar uma proposta de processo de formação em Educação Permanente da Saúde sobre a temática da morte e do morrer a ser desenvolvida no formato de oficinas direcionadas para equipe multiprofissional de hospitais gerais. Método: foi realizada uma pesquisa qualitativa com uma Observação Participante. Foram realizadas oficinas de formação sobre a temática da morte e do morrer com a equipe multiprofissional da Unidade de Terapia Intensiva e Hemodiálise, com uso de estratégias de Metodologias Ativas. Foram realizadas entrevistas individuais e profundidade com um roteiro temático com informanteschave que participaram da capacitação. Os discursos foram categorizados pela técnica de Análise de Conteúdo temática e analisados na perspectiva psicanalítica freudolacaniana. Todos os participantes assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido em conformidade com as Resoluções n°466/2012 e nº510/2016 do CNS. O projeto foi aprovado pelo CEP/Unifesp sob número CAAE 65879822.2.0000.5505. Resultados: As oficinas contaram com a participação ativa da equipe de saúde que se utilizaram do espaço oferecido para compartilharem suas experiências, expressando demandas de formação sobre a temática e reconhecendo a proposta como bastante positiva. Além disso, as oficinas se mostraram um espaço facilitador de vínculos, esclarecimento de dúvidas e escuta dos participantes. Considerações finais: A proposta da formação por meio de oficinas se mostrou eficaz e potente, permitindo com que os participantes pudessem se valer das ações propostas como espaços de reflexão e elaboração de situações que envolvem a temática trabalhada, o que, além de permitir a compreensão individual das experiências de perdas vividas no contexto pessoal e profissional. Também se constatou que as trocas coletivas foram facilitadoras de construção de vínculos e suportes entre os participantes de modo a permitir a superação de traumas e a qualificação da assistência oferecida a partir de um cuidado humanizado e integral. Proposta do Produto Técnico em Educação: a partir da construção e da experiência de implantação das oficinas de capacitação sobre a temática da morte e do morrer foi estruturada uma proposta de uma sequência pedagógica que contempla um processo de formação sobre a temática da morte e o morrer direcionada para equipes multiprofissionais que atuam em hospitais gerais.