Entre a reprodução e a transformação do espaço museal: a Casa Museu Ema Klabin e seus públicos - SHIRAISHI, Juliana Cristina (2023)
Muitos museus foram constituídos ao longo da história a partir das coleções e em antigas residências pertencentes às elites. Não obstante esse vínculo umbilical com as classes mais abastadas, os espaços museais foram, nas últimas décadas, crescentemente confrontados a demandas de programações mais “inclusivas”, em vista de uma maior diversificação social de seus públicos. Neste contexto, a presente pesquisa se propõe a investigar, na ótica da sociologia da cultura, como a Casa Museu Ema Klabin, antiga morada da colecionadora Ema Klabin (1907-1994) localizada no Jardim Europa, na cidade de São Paulo, responde a esses anseios contemporâneos de “democratização cultural”. Com base em pesquisa documental, observação direta e entrevistas com a equipe e com os públicos, argumenta-se que a Casa Museu reproduz e ao mesmo tempo transforma as tradicionais configurações dos espaços museais.