Um estudo sobre negacionismo científico e suas possíveis influências nas práticas dos professores de Ciências - Damascena, Viviane Oliveira [UNIFESP] (2023)
Nos últimos anos, especialmente no contexto da pandemia COVID-19, houve crescimento dos movimentos negacionistas evidenciados com a divulgação das fake news e pseudociências nas redes sociais e com os posicionamentos políticos. Nas estratégias negacionistas há a instrumentalização da dúvida para provocar a desconfiança nas Ciências o que pode direcionar as ações individuais e sociais e, portanto, afetar as aulas de Ciências ou as relações estabelecidas na escola. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar as vertentes e características do negacionismo científico e suas possíveis influências nas práticas dos professores de Ciências. A pesquisa consistiu em duas fases: (i) pesquisa bibliográfica, com estudo documental de artigos sobre negacionismo científico e ensino de ciências selecionados na base de dados Periódicos Capes e analisados por Análise de Conteúdo, via software ATLAS TI Web e Desktop; (ii) pesquisa descritiva de natureza mista com inquérito por questionário online aos professores de Ciências, Biologia, Física e Química do Ensino Fundamental II e Ensino Médio, com respostas analisadas qualitativamente traçando relações com a primeira fase do estudo. A pesquisa bibliográfica, resultou em cinco categorias e vinte e três unidades de contexto indicando que as características do negacionismo científico discutidas no contexto de ensino foram mais direcionadas ao avanço do conservadorismo e à pós-verdade, sendo que questões voltadas às crenças (fé, religião e superstições), à mídia e à economia, foram mais discutidas no contexto da política e ideologia. Na pesquisa descritiva, com a avaliação dos dados de sessenta respostas do questionário, é notável que os professores apontaram características que se relacionam às mesmas dimensões encontradas na pesquisa bibliográfica. Para esse grupo de professores, o negacionismo científico traz influências ao ensino de Ciências, especialmente na comunicação com os estudantes, o que ocasionou atividades mais voltadas ao debate. Os professores, em geral, assinalaram os conteúdos na unidade temática vida e evolução como os mais sensíveis ao negacionismo científico. Esse grupo de professores assinalou a contribuição da alfabetização científica no enfrentamento do negacionismo científico e indicou atividades pedagógicas com esse intuito, especialmente práticas voltadas para o ensino dos métodos científicos. Conclui-se que o estudo apresenta contribuições relevantes ao analisar as relações entre o Negacionismo Científico e o Ensino de Ciências.