Intervenção nutricional e educacional em pré-escolar: projeto Rio Claro - São Paulo - Fisberg, Mauro [UNIFESP] (1987)
Estabeleceu-se um programa multidisciplinar de intervenção educacional e nutricional dirigido a pré-escolares da cidade de Rio Claro (São Paulo), visando a prevenção e recuperação de desnutridos, utilizando recursos da própria comunidade, sem a necessidade de dotações extraordinárias (Projeto Rio Claro). Uma equipe formada por médicos pediatras, assistentes sociais e auxiliares de saúde, coordenados por um pediatra, utilizou nove pré-escolas municipais como base para o funcionamento de um projeto inter -institucional, estabelecendo a escola como centro de saúde auxiliar. O projeto Rio Claro atingiu 2.700 crianças de 3 a 6 anos de escolas centrais e periféricas da cidade, sendo que 1.821 foram analisadas no decorrer de um período letivo, durante o ano de 1983. A intervenção nutricional constou de um reforço da me renda escolar por meio de alimentos pré-preparados, da administração federal e estadual, alimentos das hortas escolares e municipal, além de genéros ofertados pela comunidade. Uma nutricionista coordenou estagiárias de nutrição na reorganização das condições de alimentação dos escolares através da racionalização de cardápios, estoques, preparo e treinamento dos responsáveis pelos alimentos. Atingiu-se com isto a elevação da ingestão média "per capita" de 5 para 35% das necessidades diárias em calorias. A intervenção educacional consistiu de um programa de prevenção e recuperação de desnutridos, em que as crianças em risco ou afetadas pela desnutrição eram avaliadas na pré-escola, acompanhadas por seus responsáveis, por médicos, nutricionistas e assistentes sociais. Um programa de educação intensivo em sa6 de e nutrição era desenvolvido pela equipe aos pais e crianças da pré-escola, por meio de palestras, discussões e teatralizagao. Paralelamente um programa de treinamento reciproco foi estabele cido entre os integrantes do projeto, com a participação de pro fessoras, diretoras, psicólogas e odontólogos, com posterior tensão à comunidade. ex Para analise do projeto estabeleceram-se avaliações do nível sócio-econômico e antropometria das crianças ao principio e final do programa. Verificou-se que apesar da piora da estado social da população no decorrer do programa (indices sociais ren da independentes de GRAFFAR), não houve aumento da incidência de desnutridos. Em relação a prevalência, verificou-se que os des nutridos evoluiram favoravelmente, avaliados por Indices antropo métricos que permitem a detecção precoce de mudanças, como a va riagao dos canais de percentil (peso para idade). Concluiu-se que a implantação de um amplo projeto mul tidisciplinar a baixos custos, é extremamente viável, com a par ticipagao da comunidade e o interêsse dos responsáveis adminis trativos pela população-alvo.