O lugar da adaptação na formação de leitores de literatura: o caso de Dom Casmurro adaptado para HQ - Souto, Milena de Andrade [UNIFESP] (2021)
Esta dissertação propõe-se a observar as adaptações literárias de clássicos da literatura universal para História em Quadrinhos para o público infantojuvenil e o seu funcionamento na formação literária dos alunos pertencentes aos anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio, com foco especial na obra Dom Casmurro (1997), de Machado de Assis, e Dom Casmurro da série Clássicos Brasileiros em HQ, Editora Ática (2012), da autoria de Ivan Jaf e com ilustrações de Rodrigo Rosa, obra pertencente ao Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) do ano de 2013. Os objetivos da pesquisa contemplam construir uma reflexão sobre as possibilidades de práticas de leitura realizadas nas escolas e em espaços não escolares, considerando o papel do professor como mediador de leitura, estabelecendo reflexões acerca do letramento literário e da formação do gosto leitor nos anos escolares, trazendo considerações dos autores Cosson (2014, 2016), Soares (1999), Dalvi (2013) e Jouve (2012), questões referentes às narrativas ficcionais de acordo com Eco (1994), a formação de novos leitores a partir de adaptações de obras clássicas com base nos autores Machado (2002) e Feijó (2010), a questão de obras clássicas da leitura a partir de Calvino (1993) e Machado (2002) e adaptação de acordo com Hutcheon (2013), mediação de leitura a partir das considerações dos autores Ceccantini (2009) e Silva (2009) e estudos sobre os quadrinhos de Ramos (2010), Pina (2014) e Rodrigues (2014). Além de apresentar um levantamento de dados sobre o Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) considerando os editais lançados e as aquisições realizadas nos anos de vigência do programa, focalizando a inserção de HQ na lista de obras contempladas pelo programa, a partir de Yamaguti (2018) e Fernandes (2017). Além disso, foi realizada uma investigação acerca do conceito de literatura que os documentos oficiais educacionais nacionais expõem, relacionando com as definições explanadas por Compagnon (1999) e Culler (1999). Com inspiração nos círculos de leitura apresentados por Cosson (2014) e no laboratório de leitura de Gallian (2017), foi criado uma metodologia para auxiliar professores na mediação de leitura e interpretação de obras em HQ adaptadas de clássicos da literatura, a qual foi intitulada de “Oficina de Leitura: o romance e a HQ”, trazendo um roteiro de atividades que contemplam as cinco categorias narrativas: narrador, personagens, enredo, tempo e espaço. Desta forma, a pesquisa visa a contribuição para os estudos nas áreas de literatura, ensino e HQ.