Dinâmica da expressão de SOX2 durante a transição gonócito-espermatogônia em rato: possível relação com a emergência das espermatogônias tronco - Oliveira, Ticiana Volpato [UNIFESP] (2015)
Investigar possíveis marcadores e função do SOX2 na fase de gonócito e no surgimento das espermatogônias tronco/indiferenciadas, além de definir a fase mais adequada para a obtenção de células tronco pluripotentes in vitro a partir das células germinativas masculinas. Métodos: Ratos com 1, 5, 8 e 25 dias pós-parto (dpp) tiveram os testículos analisados quanto à expressão dos genes e das proteínas SOX2, RB1, NANOG e PIWIL4. Resultados: A proteína SOX2 estava presente no citoplasma dos gonócitos nas idades de 1dpp e 5dpp e passou a ser detectada no núcleo das pré-espermatogônias aos 8dpp. A expressão da proteína SOX2 foi confirmada por Western Blot. Esses dados nos levam a sugerir que a proteína SOX2 talvez exerça função no processamento de RNAs. É possível que as pré-espermatogônias que apresentam marcação nuclear de SOX2 estejam destinadas a tornarem-se espermatogônias tronco. Conclusões: Visto que a detecção de SOX2 no núcleo das pré-espermatogônias coincide com a retomada da expressão da proteína OCT4 e dos gene Oct4 e Nanog, levanta-se a hipótese de que as pré-espermatogônias que expressam SOX2 nuclear e OCT4 são as melhores candidatas a se tornar espermatogônias tronco. Entretanto, os mecanismos envolvidos ainda precisam ser esclarecidos. Após 10 dias de co-cultura com células de Sertoli, as pré-espermatogônias de ratos com 8dpp geraram clusters.