Doença de Ménière: estudo molecular dos genes AQP2, AQP3, KCNE1, GJB2 e GJB6 - Lopes, Karen de Carvalho [UNIFESP] (2015)
Hipótese/Objetivos: A doença de Ménière é uma doença complexa de etiologia desconhecida, caracterizada pela tétrade sintomática de vertigem, perda auditiva neurossensorial, zumbido e plenitude aural. Dentre as teorias propostas sobre sua fisiopatologia, estão os fatores genéticos e fatores relacionados com a homeostase da orelha interna. Genes relacionados com o transporte de água e composição iônica da endolinfa têm sido considerados genes candidatos associados à doença de Ménière. As aquaporinas e canais de potássio são expressos na estria vascular e órgão vestibular, e estão envolvidos no balanço hidroiônico da orelha interna. O objetivo da pesquisa foi investigar a presença de alterações nos genes AQP2, AQP3, GJB2, GJB6 e KCNE1, e avaliar a presença de associação das alterações gênicas com as manifestações clínicas da doença de Ménière. Desenho do Estudo: Estudo genético de associação, tipo caso-controle, com sequenciamento gênico. Método: Foram incluídos no estudo pacientes com doença de Ménière definida. Foi aplicado questionário clínico e coletada amostra de sangue periférico para extração do DNA. A região codificante dos genes pesquisados foram amplificadas pela técnica de PCR e foi realizado o sequenciamento gênico. Os dados foram analisados por testes de regressão logística. Resultados: Foram encontradas quatro mutações, M34T e V27I, no GJB2; del(GJB6-D13S1854), no GJB6 e N75H, no KCNE1. Cinco polimorfismos, rs426496, no AQP2; rs591810, no AQP3 e rs1805127, rs1805128, rs17173510, no KCNE1. Houve evidência estatística, após ajuste dos modelos de regressão, de associação do rs426496 com a presença do zumbido na crise inicial, e a eletronistagmografia alterada e de associação do rs1805127 com a presença de nefropatia. Conclusão: As alterações M34T e V27I, no GJB2; del(GJB6-D13S1854), no GJB6; rs426496, no AQP2, rs591810, no AQP3 e rs1805127, rs1805128, rs17173510 e N75H, no KCNE1, foram identificadas nos pacientes com doença de Ménière. O polimorfismo rs426496, no AQP2, está associado com o zumbido na crise inicial e eletronistagmografia alterada, e o rs1805127, no KCNE1, está associado com a presença da comorbidade nefropatia na amostra estudada.