Formação em nutrição: análise do currículo após a implantação das diretrizes nacionais curriculares - Nakazato, Viviane do Lago [UNIFESP] (2017)
As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para os cursos de graduação em nutrição surgem em 2001 propondo um perfil de egresso que além das competências específicas, envolve competências gerais exigindo do ensino (instituição, coordenação e corpo docente) adequação do projeto pedagógico do curso e estratégias de ensino que permitam atender este novo cenário. A presente pesquisa teve como principal objetivo verificar como os currículos de formação profissional em nutrição têm sido desenvolvidos para atender demandas das DCN com relação às competências gerais propostas por este documento. A pesquisa foi qualitativa do tipo descritiva, composta de análise documental dos projetos político-pedagógicos de cursos disponíveis sob jurisdição do Conselho Regional de Nutrição – 3ª região. Realizou-se também uma entrevista semiestruturada com o coordenador do curso de graduação de uma universidade pública de São Paulo. A partir da análise dos projetos político-pedagógicos, observou-se que poucos são disponibilizados para consulta, porém no que se refere a sua elaboração, a maioria dos documentos apresentam estratégias que possam contemplar as solicitações da DCN. A entrevista evidenciou um currículo inovador, construído coletivamente e que deve ser revisado sempre afim de atender novas demandas do mundo do trabalho e das competências esperadas para o nutricionista. A formação docente também foi apontada como fator fundamental do processo na formação profissional, visto que é o docente que aplicará em sala de aula, a proposta curricular do curso. Conclui-se que um currículo inovador e a formação docente adequada pode contribuir para a formação de um nutricionista conforme competências propostas pelas atuais DCN, porém requer conhecimento, esforço e dedicação.