Ciências e tecnologia na educação infantil: relações de gênero em intervenções lúdicas na primeira infância - Araujo, Paula Teixeira [UNIFESP] (2024)
Esta pesquisa apresenta o resultado de uma investigação sobre como meninas e meninos interagem, demonstram conhecimento e (des)interesses por temáticas científicas e tecnológicas em meio a intervenções lúdicas realizadas no contexto da educação infantil. Foi realizada no contexto da educação infantil, em uma escola do município de Guarulhos, São Paulo. Caracteriza-se como pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-intervenção, e adota múltiplos instrumentos e procedimentos metodológicos em busca de lidar com os desafios de um estudo com e sobre as crianças além das participantes adultas. São considerados como participantes as 32 crianças, de 5 anos, e as adultas, professora e pesquisadora, implicando em um papel ativo destas no processo de pesquisa. A investigação buscou responder a questão norteadora: Como se dão as interações das meninas e meninos, em torno de temáticas científicas e tecnológicas abordadas por meio de intervenções lúdicas realizadas no espaço da educação infantil? Teve como motivação estudos recentes sobre a permanências das desigualdades de gênero no campo da Ciência e Tecnologia, em especial acerca da baixa representatividade feminina nas ciências exatas, e nas áreas denominadas STEM, apontando a necessidade de observar como se dão as interações das meninas e meninos com essas temáticas desde a primeira infância. Para isso, foram planejadas e desenvolvidas intervenções lúdicas com temáticas específicas (céu, mar, espaço e terra), com o intuito de criar um cenário propício para o processo de produção dos dados. Os registros foram realizados por meio de fotos, gravações de áudio e vídeo, identificando as interações das meninas e meninos em torno dos temas abordados. O processo de análise contou com a categorização de episódios com foco em três aspectos, a produção da cultura de pares, as manifestações de interesse e conhecimentos pelos temas e as relações de gênero, tendo como base referências dos estudos sociais da infância. Como resultado, identificamos diversas maneiras que as meninas e meninos expressam seus interesses e conhecimentos pelos temas abordados, utilizando várias linguagens. Em momentos específicos, notamos maior participação ativa dos meninos ao comentarem sobre determinados aspectos, apresentando um repertório mais amplo ao realizarem perguntas e expressarem seus conhecimentos em torno das temáticas, conforme observado em alguns episódios. Entendemos ser necessário novos estudos sobre os interesses, manifestações e produção das culturas infantis em torno de temáticas que envolvem conhecimentos científicos e tecnológicos, em diferentes contextos, assumindo as crianças como plurais e múltiplas, considerando as diversas categorias sociais que as constituem e atravessam as suas experiências de vida.