Sentidos da educação superior de pessoas com deficiência - Souza Filho, Edmundo Fernandes [UNIFESP] (2023)
Esta pesquisa tem o objetivo de compreender os significados e sentidos atribuídos ao processo educacional de pessoas com deficiência que acessaram o ensino superior público por meio das cotas. Para tanto, o estudo ocorreu numa instituição da rede federal de educação localizada na cidade de São Paulo e foi centrado na realização de entrevistas semiestruturadas com estudantes que optaram pelas vagas reservadas às pessoas com deficiência, bem como contou com a participação de docentes, técnicos da área pedagógica e representante da equipe de gestão da universidade. Nessa direção, buscou-se refletir sobre as histórias pessoais, influências familiares e perspectivas futuras dos discentes com deficiência, além do posicionamento dos profissionais da educação sobre as questões inclusivas e o papel da instituição educacional em relação ao tema. A realização de todas as etapas da presente investigação apresenta como referencial a Teoria Histórico-Cultural (Vigotski e colaboradores) que entende a deficiência como um fenômeno social que não representa, em si, um obstáculo ao desenvolvimento e à aprendizagem. Defende-se a seguinte tese: para que o processo de ensino-aprendizagem envolvendo as pessoas com deficiência ocorra de maneira significativa, o ambiente universitário deve propiciar uma organização de ensino cujas ações dos membros da comunidade escolar – alunos, professores, equipe pedagógica e de gestão – gerem sentidos pessoais condizentes com os motivos e significados sociais da atividade profissional/de estudo e atividade pedagógica na perspectiva de valorização das diferenças, efetividade do processo de inclusão e promoção do desenvolvimento humano. A partir da análise dos dados, verifica-se que os estudantes que mais necessitam do suporte institucional têm a trajetória acadêmica prejudicada, o que repercute nas suas possibilidades de aprendizagem e desenvolvimento. Da mesma forma, observam-se limites à atribuição de sentido pessoal dos discentes e dos educadores no que se refere às atividades profissional/de estudo e à atividade pedagógica em virtude das condições alienantes identificadas no âmbito universitário. A garantia de condições de acessibilidade e a proposição de atividades alinhadas aos interesses profissionais dos estudantes, assim como a oportunização de espaços coletivos para organização das ações pedagógicas, surgem como possibilidades de superação do quadro identificado e consecução da educação inclusiva na esfera do ensino superior.