Proposta de um sistema computacional para gerenciamento do banco de membrana amniótica - Carmo, Alexandre [UNIFESP] (2022)
Objetivo: O uso da membrana Amniótica tem se consolidado como alternativa no tratamento de diversas doenças da superfície ocular. Este trabalho tem como objetivo propor um sistema informatizado para atender o Banco de Membrana Amniótica. Métodos: Para o desenvolvimento deste estudo, foi realizado um diagrama de fluxo de dados (DFD) com o objetivo de extrair a representação gráfica de um sistema de informação, modelando seus aspectos de processo, fornecendo uma visão da situação atual, e PMBOK, um guia com as melhores práticas em gestão de projetos, utilizando os principais processos de integração, escopo, tempo, custo, qualidade, comunicação, risco e envolvimento dos Stakeholders. Além disso, foi utilizada a ferramenta SCRUM, uma metodologia ágil que engloba a participação do usuário durante todo o desenvolvimento tecnológico na capacidade de reagir às principais mudanças. Resultado: Através do DFD foi possível entender todo o fluxo do processo de um banco de tecidos, especificamente de Membrana Amniótica, desde a captação até a distribuição. Com isto, foram identificados que devem ser informatizados: Controle do Estoque do tecido processado e dos materiais necessários para a instrumentação no processo; Rastreabilidade; Controle de Qualidade; Distribuição do produto a nível regional e/ou nacional para médicos e/ou hospitais cadastrados e ativos. Conclusão: A literatura mostra algumas divergências nos protocolos para preservar a membrana amniótica. Todo o processo, tais como, a seleção de doador, captação, preservação, armazenamento, distribuição e rastreamento devem seguir regulamentação vigente nacional e internacional para garantir a segurança do seu uso na clínica. Para tal, torna-se imperativo ter um sistema informatizado que atenda o Banco de Membrana Amniótica e a metodologia proposta neste estudo tem apresentado resultados satisfatórios