Serviço Social e Conservadorismo: gênese, rupturas e retrocessos - Ataídes, Andreza Caroline de [UNIFESP] (2024)
Esta pesquisa, assentada no campo dos fundamentos do Serviço Social, objetivou aproximar-se do conservadorismo e sua relação com a profissão, desde a emergência do Serviço Social até as disputas profissionais de diferentes projetos. Para isto, utilizamos a pesquisa bibliográfica, nos aproximando de referenciais teóricos para estudo do objeto e a pesquisa netnográfica para analisar as páginas da rede social Facebook: Serviço Social Conservador, Serviço Social Libertário e Sociedade Brasileira de Serviço Social Clínico. Buscamos compreender acerca do pensamento conservador clássico e suas atualizações a partir do neoconservadorismo, suas expressões na sociabilidade burguesa e determinantes na formação social brasileira. Em seguida, enfatizamos sobre o Serviço Social e suas marcas históricas assentadas no conservadorismo, a exemplo dos códigos de ética profissionais de 1947 a 1993, bem como os caminhos traçados pela profissão no sentido de ruptura com o conservadorismo. A reflexão acerca do Movimento de Reconceituação e de renovação do Serviço Social brasileiro nos possibilitou compreender as vertentes profissionais que compuseram dialeticamente este processo, até a construção de um Projeto Ético Político (PEP) que propõe a ruptura com o conservadorismo, com o Serviço Social tradicional e alinhado à classe trabalhadora. Em seguida, através da netnografia analisamos as três páginas no facebook e suas publicações de 2018 a 2022 - considerando a força das disputas eleitorais neste período - e pudemos concluir que as correntes que se colocam contrárias ao PEP reforçam o que era reivindicado pela perspectiva modernizadora e da reatualização do conservadorismo, ganhando força a depender da correlação de forças entre o capital e o trabalho e das disputas societárias, aliando-se à perpetuação da ordem do capital e das opressões impostas por esta sociabilidade. Em suma, refletimos que as disputas que se colocam no campo dos projetos profissionais não são inéditas ao Serviço Social, mas uma reatualização do que observamos ao longo da história da profissão, em que dialeticamente reatualizam-se as perspectivas conservadoras ao mesmo tempo em que a ruptura com o conservadorismo também se atualiza.