Representações do Movimento Escola sem Partido na Folha de S. Paulo (2014-2019) - Oliveira, Fátima Modesto [UNIFESP] (2022)
Observaram-se idéias educacionais como é o caso das que estão presentes no Projeto de Lei Escola sem Partido. Investigou-se, portanto, suas formas de atuação enquanto dispositivos (possuidores de narrativas e práticas) de implantação de políticas educacionais de viés conservador, autoritário e neoliberal. Esta pesquisa analisou as representações sociais sobre a intersecção entre política, neoliberalismo e educação na sociedade brasileira. Os Objetivos foram observar especificamente as lutas de representação tais como aparecem na grande imprensa brasileira. Para isso, foi pesquisado o noticiário da Folha de S. Paulo a respeito do Projeto Escola Sem Partido (ESP) entre os anos de 2014 e 2019. Espera-se contribuir para a compreensão de como o discurso presente neste movimento foi apropriado pelos diversos campos que o utilizaram como elemento de disputa e as lutas de representação resultantes desses embates sociais. O diálogo entre a história da educação, a história das idéias e a história cultural fornece um entendimento apropriado em relação às transformações atuais no âmbito educacional. Isso se dá por meio da análise da existência de um pensamento conservador persistente ao longo da história da educação que se projeta no âmbito escolar utilizando a escola enquanto uma agência de normatização. Palavras-chave: Escola sem Partido. Nova Direita. Grande Imprensa. Neoliberalismo. Conservadorismo. Anticomunismo.