Física forense na educação básica: uma proposta baseada na alfabetização científica - Souza, Éder Júnior de [UNIFESP] (2019)
As páginas que se seguem contêm um estudo de caso qualitativo realizado com alunos do último ano do ensino fundamental de um colégio particular da cidade de São Paulo. A pesquisa desenvolvida buscou investigar o potencial das ciências forenses enquanto estratégia didática, tendo em vista o interesse do público jovem por séries e filmes, que retratam o trabalho de policiais e cientistas forenses. Dado esse potencial, o trabalho em apreciação enfoca a utilização de elementos de física forense para o ensino de física, mais precisamente para o ensino de conceitos de mecânica newtoniana. Com essa perspectiva, apresenta-se, neste trabalho, uma proposta de utilização de física forense para o ensino do princípio da conservação da quantidade de movimento e leis do movimento e analisa-se os resultados obtidos a partir da implementação da proposta. Fundamentada em princípios construtivistas de ensino e tendo em vista que a física forense possui o potencial de engajar os participantes em propostas investigativas, pensamos a atividade de forma a inserir os alunos em um ambiente de discussões e de resolução de problemas, buscando identificar alguma evolução argumentativa por parte dos alunos, bem como indícios do desenvolvimento do processo de alfabetização científica em sala de aula. Os dados coletados a partir de questionários e gravações das aulas evidenciam resultados favoráveis quanto à aprendizagem dos conceitos científicos mencionados anteriormente e sugerem ainda que a aproximação entre as ciências forenses e a sala de aula pode ser benéfica ao processo de ensino e aprendizagem dos alunos, auxiliando no desenvolvimento da capacidade argumentativa e colaborando com o desenvolvimento do processo de alfabetização científica dos discentes.