Fatores associados ao estado nutricional e a evolução da Doença do Neurônio Motor/Esclerose Lateral Amiotrófica. - Salvioni, Cristina Cleide dos Santos [UNIFESP] (2013)
Objetivo Avaliar os fatores associados ao declinio do estado nutricional de pacientes com Doenca do Neuronio Motor (DNM), principalmente nas formas de apresentacao Esclerose Lateral Amiotrofica (ELA) e Paralisia Bulbar Progressiva (PBP). Material e Metodos. Trata-se de um estudo transversal com coleta de dados de primeira avaliacao nutricional compreendida entre os anos de 2009 e 2010, e a casuistica constituida por 111 pacientes com DNM. Variaveis clinicas, respiratorias, nutricionais e a Amyotrophic Lateral Sclerosis Functional Rating Scale (ALSFRS) foram analisadas. Resultados. A mediana do tempo transcorrido entre os primeiros sintomas e o diagnostico foi mais precoce (14,2 meses) entre os pacientes com a forma bulbar (PBP)em comparacao aos com a forma apendicular. O mesmo foi observado entre o tempo referido da doenca e a data da avaliacao nutricional, 24,9 meses para pacientes com PBP e 43,8 meses para a ELA (p<0,012) e o tempo entre o diagnostico e a avaliacao nutricional, 9,5 meses para o grupo com PBP e 12,1 meses para a ELA. A correlacao entre os tempos avaliados e o estado nutricional mostraram, em particular para pacientes com ELA, preservacao da gordura corporal e perda de massa muscular com a demora na avaliacao nutricional. Ainda para pacientes com ELA, as medidas antropometricas relacionadas a massa muscular se associaram com a capacidade vital forcada e somente com o peso corporal para a PBP. Dezenove pacientes possuiam alguma via alternativa para a alimentacao sendo que 63,7% da amostra utilizavam a dieta artesanal como meio de nutricao. As variaveis antropometricas apresentaramuse com valores inferiores para pacientes com PBP quando comparadas com a ELA, estando a desnutricao mais presente em pacientes com PBP (45,0%). A escala funcional apresentou estreita concordancia com os aspectos nutricionais para pacientes com DNM/ELA. Conclusoes. Orientacao nutricional e/ou indicacao tardia de via alternativa de alimentacao relacionaram-se com maior comprometimento nutricional, este ultimo mais presente no grupo com PBP. O tempo transcorrido entre a manifestacao sintomatica, o diagnostico ate a chegada do paciente ao servico de nutricao traz como resultado a piora do estado nutricional. A antropometria de braco tem relacao direta com o comprometimento respiratorio e a escala funcional. A ALSFRS, em particular o dominio 2 (funcao motora), correlacionou-se com os aspectos nutricionais. A medida de dobra cutanea do triceps deve ser mais valorizada para a avaliacao nutricional, mostrando-se fator preditor de comprometimento motor e nutricional