Pesquisa dos polimorfismos dos genes das enzimas álcool desidrogenase (ADH) e aldeído desidrogenase (ALDH) em mulheres etilistas, pacientes com distúrbios do espectro alcoólico fetal e grupo controle - Antonialli, Graziela Paronetto Machado [UNIFESP] (2013)
Introdução: A dependencia do alcool e um importante problema de Saúde publica. O efeito teratogenico do alcool sobre o feto compreende um espectro de anomalias estruturais, neurologicas, cognitivas e comportamentais conhecidas como Desordens do Espectro Alcoolico Fetal u FASD. A influencia dos polimorfismos nos loci codificadores das enzimas alcool desidrogenase (ADH) e aldeido desidrogenase (ALDH) e bem caracterizada no risco do desenvolvimento da dependencia do alcool em algumas populacoes, e contribuiram para um melhor entendimento da contribuicao dos fatores geneticos na acao teratogenica do alcool. Objetivos: 1) Estudar as manifestacoes clinicas em amostra de pacientes com FASD; 2) Estabelecer a frequencia dos polimorfismos dos genes das enzimas ADH e ALDH em amostra de mulheres etilistas e grupo controle; 3) Estabelecer a frequencia dos polimorfismos estudados nos pacientes com FASD; 4) Estabelecer a correlacao entre os genotipos encontrados nos pacientes com FASD, mulheres etilistas e grupo controle e sua repercussao na prole. Metodos: 1) Os pacientes com diagnostico de FASD foram avaliados pelos Criterios Diagnosticos de Washington; 2) As Mulheres etilistas foram avaliadas por instrumentos de rastreamento do uso inadequado do alcool; 3) O DNA genomico foi isolado de sangue periferico para deteccao dos polimorfismos dos genes das enzimas ADH e ALDH por PCR e eletroforese em gel; 4) Os resultados foram analisados estatisticamente. Resultados: As distribuicoes genotipicas dos polimorfismos das enzimas ADH1B, ADH1C e ALDH2 no Grupo Controle foram semelhantes as descritas para algumas populacoes brancas de europeus e americanos, e diferentes das frequencias descritas em asiaticos e africanos. O alelo ADH1B*3 (Arg369Cys) foi significativamente mais frequente entre os pacientes com FASD quando comparado com o grupo controle (p<0,0001), sugerindo que este alelo pode conferir risco para o desenvolvimento dos fenotipos da FASD. O alelo ADH1C*2 (Ile349Val) foi significativamente menos frequente entre as etilistas (p=0,0058) e os pacientes com FASD (p=0,0157) quando comparado com o grupo controle, sugerindo que este alelo pode conferir protecao tanto contra o desenvolvimento do etilismo quanto contra o desenvolvimento dos fenotipos da FASD.