Fibras de colágeno no músculo reto do abdome em cadáveres de diferentes faixas etárias: avaliação quantitativa e qualitativa - Calvi, Eliziane Nitz de Carvalho [UNIFESP] (2013)
Introdução: Os defeitos mais frequentes da parede abdominal sao representados pelas hernias. O colageno e um componente importante dos musculos e fascias que proporciona resistencia e integridade estrutural nos tecidos. OBJETIVO: Avaliar a quantidade de colageno do musculo reto abdominal em cadaveres de diferentes faixas etarias. METODOS: Foram utilizados 40 cadaveres do genero masculino, oriundos do Instituto Medico-Legal de Franca, divididos em dois grupos: Grupo 1 (n = 20) u 18 a 30 anos; Grupo 2 (n = 20)u 31 a 60 anos. Utilizou-se a cicatriz umbilical como referencia e assim fez-se uma biopsia do musculo reto do abdome a uma distancia de tres centimetros superiormente e dois centimetros inferiormente. Foram realizados cortes histologicos corados por Tricomio de Masson, Picro Sirius red e Imuno-histoquimica. RESULTADOS: Pela coloracao de Tricromio de Masson (colageno I) nao houve diferenca significante entre o grupos, ja atraves da coloracao de Picro Sirius red (colageno I + III), verificou-se que a quantidade foi maior no Grupo 1 em relacao ao Grupo 2 (p<0,05); pelo metodo Imuno-histoquimico nao foi visualizada a presenca do colageno tipo II e nao houve diferenca significante do colageno tipo IV. O colageno tipo I e III mostrou diminuicao significante no Grupo 2 em relacao ao Grupo 1 (p<0,05); o colageno tipo V foi identificado, porem nao foi possivel quantificar devido a coloracao de fundo apresentada na reacao. CONCLUSAO: Ha menor quantidade de colageno tipo I e III no grupo com faixa etaria mais elevada e nao ha alteracao de quantidade de colageno tipo IV.