Interferência retroativa de diferentes demandas cognitivas na consolidação da memória - Alves, Marcus Vinicius Costa [UNIFESP] (2013)
A consolidacao da memoria e um processo que ocorre para a estabilizacao de novas memorias. Perturbar tal processo com um estimulo pos-aprendizagem poderia prejudicar esta estabilizacao, causando possivel perda das memorias. Tal interrupcao e chamada de Interferencia Retroativa (IR). Para testar como o esforco cognitivo e os diferentes tipos de processamento cognitivos estao relacionados com essa interferencia, foram realizados dois experimentos com participantes saudaveis (20 no primeiro experimento e 25 no segundo), utilizando listas de palavras como medida de recordacao livre, reconhecimento e posicao serial, com IR com diferentes demandas cognitivas entre codificacao e teste (apos tres minutos). No Experimento I (EXP1), com as tarefas Geracao Aleatoria de Numeros de um numero a cada dois segundos (GanLento), Geracao de Numeros Aleatorios de um numero a cada um segundo (GanRapido) e um intervalo vazio (VAZIO); E no Experimento II (EXP2), alem do intervalo vazio e da GanLento, uma contagem simples a cada dois segundos de 1 a 9. Para a mensuracao do esforco cognitivo foi utilizado o registro da dilatacao da pupila dos participantes e uma escala subjetiva. Os resultados do EXP1 indicaram efeito de tarefa versus o intervalo Vazio tanto na recordacao livre quanto no reconhecimento, efeito que nao aconteceu no EXP2. Os resultados do estudo sugerem que o efeito da interferencia parece depender de mais fatores alem da insercao pontual de tarefas demandantes pos-aprendizagem, mas tambem de uma interacao global entre o esforco cognitivo realizado no periodo em que estaria acontecendo a consolidacao e do contexto dos testes