Motivação social em ratos Wistar submetidos à privação materna: estudo de paradigma do comportamento social - Ruiz, Antonilde Cristina Alves [UNIFESP] (2024)
O estresse durante o desenvolvimento pode afetar a trajetória do neurodesenvolvimento, acarretando prejuízos comportamentais duradouros, como alterações na emocionalidade e no comportamento social. O cuidado parental exerce importante papel no neurodesenvolvimento, tamponando possíveis efeitos deletérios das adversidades. O uso de modelos animais baseados na interrupção destes cuidados logo após o nascimento tem se destacado como ferramenta para investigar os efeitos do estresse neonatal. Objetivo: Avaliar as consequências da privação materna (PM) sobre a motivação para estímulos sociais em ratos Wistar. Métodos: Ratos Wistar de ambos os sexos foram submetidos à PM de 24h de duração no nono dia pós-natal (DPN). No DPN35, foi realizado teste de investigação social utilizando um paradigma que avalia a exploração do estímulo social e do estímulo não social de maneira não concomitante. Resultados: Os machos apresentaram maior preferência social do que as fêmeas, mas a privação materna não afetou a preferência social em ambos os paradigmas de investigação social. Conclusão: Os resultados sugerem que as observações de estudos anteriores podem ser consequência da competição atencional entre o estímulo social e não social. Este achado é relevante para orientar a escolha de paradigmas em estudos que visam compreender aspectos cognitivos, motivacionais e fisiológicos da percepção e motivação social.