Aquisição de linguagem de crianças institucionalizadas e não institucionalizadas - Hayakawa, Juliana Fantato [UNIFESP] (2022)
Esta pesquisa, de natureza bibliográfica, tem como tema a aquisição de linguagem de crianças institucionalizadas em comparação com crianças não institucionalizadas. Entende-se por crianças institucionalizadas aquelas que, por algum motivo, foram separadas de seus familiares e residem em instituições que outrora eram conhecidas com orfanatos. Objetivos: i. produzir um levantamento de literatura sobre aquisição de linguagem e desenvolvimento infantil em termos de comparação da aquisição e desenvolvimento da linguagem em crianças institucionalizadas e não institucionalizadas; ii. observar em que áreas do desenvolvimento linguístico, lexical e gramatical (fonológico, morfossintático e semântico-pragmático) são relatadas as maiores diferenças no processo de aquisição entre os grupos; iii. analisar os achados destes estudos e promover uma discussão à luz das teorias psicogenéticas para aquisição de linguagem. Metodologia: A pesquisa de caráter bibliográfico sistematiza os dados empíricos aplicados em quatro estudos nacionais e internacionais, que investigam, por meio de pesquisas de campo, o desenvolvimento linguístico de crianças em ambiente institucional comparado ao desenvolvimento linguístico de crianças fora desse contexto. São eles: Nobrega e Minervino (2020); Misquiatti et al, (2020); Ralli et al (2017); Windsor, Glaze e Koga (2007). Resultados: Nos resultados, podemos observar que crianças institucionalizadas apresentam baixo rendimento em todos os níveis linguísticos analisados referentes à aquisição de linguagem quando comparadas com crianças que residem com seus pais biológicos. Esse fato pode ser observado em todos os estudos apresentados, independentemente do país e da metodologia dos testes aplicados. Discussão: Para a discussão teórica, a partir dos resultados observados no levantamento bibliográfico, a pesquisa abordará a teoria psicogenética e materialista dialética de Henri Wallon, que considera a díade genética/afetividade a conjunção para o desenvolvimento da inteligência e, por consequência, da linguagem (WALLON, 1942, 1972, 2010); e de Noam Chomsky, que considera que a linguagem é inata ao ser humano e que, independentemente do meio, se houver condições adequadas, a linguagem acontecerá por maturação dos processos biológicos (CHOMSKY, 1986, 2009).