Efeito da candidemia hospitalar sobre a letalidade e o tempo de hospitalizacao em pacientes de hospital terciario de ensino - Ramalho, Marta de Oliveira [UNIFESP] (1998)
Especies de Candida vem ganhando importancia crescente como agentes de infeccao nosocomial, especialmente em servicos de maior complexidade de atendimento, onde se tratam pacientes mais graves. Este estudoteve por finalidade a caracterizacao demografica dos pacientes acometidos pela infeccao da corrente sanguinea por Candida spp., em um hospital terciario brasileiro, no periodo de junho de 1994 a dezembro de 1996. Avaliamos ainda a letalidade atribuida a candidemia, bem como o excesso de hospitalizacao a ela associado. Foram 51 pares de pacientes (casos e controles), pareados pelos seguintes criterioa: doenca de base, idade, periodo de risco, procedimento cirurgico, data de admissao e sexo. O sucesso do pareamento atingiu 95,5(por cento). A incidencia da candidemia no periodo foi de 11.04 episodios por 10000 internacoes, com densidade de incidencia de 1,4 episodios por 10000 pacientes-dia. Especies nao-albicans foram responsaveis por 72,6(por cento) das infeccoes e somente 25,5(por cento) dos pacientes com candidemia hospitalar apresentavam doenca neoplasica de base. O uso de antimicrobianos, a presenca de cateter venoso central, a caracterizacao vesical e o uso previo de corticoides foram os fatore mais frequentemente encontrados nos pacientes com o evento. Entre os pacientes com candidemia que morreram, 55,1(por cento) o, fizeram nos primeiros sete dias apos a infeccao. A letalidade geral dos casos foi de 56,9(por cento) e dos controles 19,6(por cento). A letalidade atribuida a candidemia foi de 37,3(por cento). Os pacientes com candidemia ficaram significantemente mais tempo internados que os controles (p<0,001). Este estudo sugere que, apesar de conhecidos os fatores de risco para a aquisicao de candidemia e do desenvolvimento de drogas mais modernas e seguras para o tratamento, a infeccao da corrente sanguinea por Candida permanece fortemente relacionada a elevada morbidade e letalidade