A falta de efetividade de políticas de inovação, ciência e tecnologia e o processo de desindustrialização no Brasil nas décadas de 1980 a 1990 - Lancerotti, Marcelo Vicente [UNIFESP] (2021)
O Brasil se tornou um caso de sucesso de industrialização das décadas de 1930 até 1970 baseado no modelo econômico desenvolvimentista e no processo de substituição de importação que colocaram o país no cenário internacional como uma importante economia industrial. Entretanto, as crises do petróleo, o endividamento do país em moeda estrangeira e um erro de estratégia levaram o país a uma grave crise econômica com sérias consequências para o modelo industrial brasileiro ao não ter conseguido se inserir na Terceira Revolução Industrial. A abertura comercial seguida da estabilização da moeda, nos anos 1990, expuseram a obsolescência do parque fabril e a fragilidade em competir com as nações industrializadas em produtos de média-alta tecnologia por falta de políticas públicas específicas que incentivassem a Ciência e Tecnologia do país. Sem pertencer ao grupo de países que adotam a inovação tecnológica como estratégia de desenvolvimento econômico, dificilmente o país voltará a figurar entre as nações industrializadas.