Comparação da eficácia e segurança do uso de sirolimo, everolimo e micofenolato de sódio de novo em receptores de transplante renal induzidos com globulina antitimócito, tacrolimo e prednisona - Freschi, Juliana Toniato de Rezende [UNIFESP] (2023)
Objetivos: Os inibidores do alvo da rapamicina nos mamíferos (mTORi), sirolimo (SRL) e everolimo (EVR), apresentam propriedades farmacocinéticas e farmacodinâmicas distintas. Não existem estudos que comparem a eficácia e a segurança da utilização de novo de SRL versus EVR em combinação com o inibidor da calcineurina em dose reduzida. Métodos: Este estudo prospectivo, randomizado e de centro único incluiu receptores de primeiro transplante renal que receberam dose única de globulina antitimócito de coelho 3mg/Kg, tacrolimo e prednisona, sem profilaxia farmacológica para infecção por citomegalovírus (CMV). Os pacientes foram randomizados em três grupos: SRL, EVR ou micofenolato (MPS). As doses de SRL e EVR foram ajustadas para manter as concentrações sanguíneas entre 4-8 ng/ml. O objetivo primário foi analisar a incidência do primeiro episódio de infecção/doença por CMV em 12 meses. Resultados: Foram incluídos no estudo 266 pacientes (SRL, n = 86; EVR, n = 90; MPS, n = 90). A incidência do primeiro evento por CMV foi menor nos grupos mTORi comparado ao MPS (10,5% vs. 7,8% vs. 43,3%, p < 0,0001). Não houve diferença na incidência de viremia por poliomavírus (8,2% vs. 10,1% vs. 15,1%, p = 0,360). Não foi observada diferença na sobrevida livre de falha do tratamento (87,8% vs. 88,8% vs. 93,3%, p = 0,421) e na incidência de anticorpos específicos contra o doador de novo. Aos 12 meses, não se registaram diferenças na função renal (75 ± 23 vs. 78 ± 24 vs. 77 ± 24 ml/min/1,73m2, p = 0,736), na proteinúria e na histologia das biopsias protocolares. Descontinuação definitiva foi maior nos grupos SRL e EVR (18,6% vs. 15,6% vs. 6,7%, p=0,054). Conclusão: O uso de novo de SRL ou EVR, visando concentrações sanguíneas terapêuticas semelhantes, apresenta eficácia e segurança comparáveis. A incidência reduzida de infecção/doença por CMV e o perfil de segurança distinto dos mTORi versus MPS foram confirmados neste estudo.