Comparação de softwares de imagens na avaliação das vias aéreas faríngeas - Muniz, Renata da Fonseca Lacerda e [UNIFESP] (2022)
Objetivo: Este estudo objetiva avaliar a confiabilidade na medição volumétrica da região faríngea por meio da comparação dos resultados obtidos por dois softwares, Dolphin Imaging e Invivo Anatomage. Método: 74 imagens tomográficas multi slice, de 37 pacientes com idades entre 7.5 e 15.2 anos, média de idade de 10.6 anos. As imagens foram importadas para os softwares Dolphin Imaging e Invivo Anatomage, os quais foram previamente calibrados por meio de um phantom, para ajuste do coeficiente de atenuação. O espaço aéreo faríngeo foi mensurado e remensurado para comparações intraobservador e interobservador, determinando a confiabilidade e reprodutividade dos programas. Resultados: os resultados mostraram forte correlação entre as medidas obtidas pelos dois programas com o Coeficiente de Correlação de Pearson de 0.965 e o CCI de 0.962. Os testes t de Student para amostras pareadas para a comparação entre as medições iniciais e as repetições pelo mesmo observador e pelo segundo observador foram não significativos em ambos os softwares (p > 0.05), indicando que não existem diferenças estatisticamente significativas entre as médias da primeira medição e das repetições. Conclusão: O software Dolphin mostrou medidas maiores que a mesmas oferecidas pelo Invivo, por seu método semi-automático em que o operador percorre as imagens fatia a fatia nos cortes coronal, axial e sagital, o que o torna mais preciso ao se mensurar vias aéreas.