Análise da eletrofisiologia cardíaca por meios de dados lineares em crianças com Paralisia Cerebral durante intervenção com gesso seriado - Paro, Marisa de Paula [UNIFESP] (2022)
Introdução: A Paralisia Cerebral (PC) é caracterizada por uma desordem da postura e do movimento, comumente acarretando alterações ortopédicas importantes e incapacitantes, faz-se necessário métodos de alongamento, realizado de forma gradual, retardando os prejuízos do encurtamento na função. O uso do gesso seriado visa promover alinhamento adequado, base de suporte ideal e estável, além da maior mineralização óssea, levando ao aumento dos graus de movimento dessas articulações. Objetivo: avaliar o comportamento do Sistema Nervoso Autonômico (SNA) em crianças com PC em uso do gesso seriado, comparando com o uso de órteses e descalço. Método: 30 crianças divididas em 3 grupos (G, O e D): grupo G realizou a avaliação com gesso seriado, o grupo O realizou com as próprias órteses e o grupo D realizou descalço. O comportamento do SNA foi avaliado em repouso, durante atividade em Realidade Virtual e na recuperação. Conclusão: O gesso seriado resulta em economia de atividade do SNA, demonstrando que a melhor base de suporte promove maior estabilidade.