Modelo de compressão contínua na cultura de fibroblastos derivados do ligamento periodontal humano - Mattar, Marco Antonio [UNIFESP] (2015)
Introdução: Modelos de estudos in vitro são considerados como padrão ouro para análises de atividades celulares que visam mimetizações da dinâmica das células in vivo, inclusive quando as amostras celulares são submetidas à compressão estática. Células quando cultivadas sob um substrato representam a estrutura natural e função dos tecidos in vivo no que diz respeito à fisiologia, forma da célula e seu ambiente. Objetivo: Avaliar a viabilidade e morte celular no modelo de compressão contínua na cultura de fibroblastos humanos derivados do ligamento periodontal. Métodos: Foram selecionados 10 pacientes, submetidos à extrações dos 4 terceiros molares inclusos por indicação ortodôntica. A amostra consistiu de 4 mm2 de tecido periodontal do terço médio das raízes. A mesma foi cultivada até a 6ª passagem e depois as células foram divididas em dois grupos: Grupo Controle (GC), com cultivo em monocamada e substrato sem aplicação de força durante 6h e Grupo Experimental (GE3 e GE4), com cultivo em monocamada e substrato com aplicação de carga de 3 e 4 g/cm2 durante 6h. Resultados: Tanto o GC quanto o GE3 e GE4, monocamada e substrato, não apresentaram diferença estatística nos valores de viabilidade celular e apoptose. Com o aumento da carga o GE4 indicou maior necrose em relação ao GC e o GE3. Conclusão: Não houve diferença na utilização de substrato de colágeno na cultura de fibroblastos periodontais em nenhum dos parâmetros avaliados, mas houve maior necrose com o aumento da carga na avaliação intragrupos. Descritores: Ligamento periodontal, Sobrevivência celular, Apoptose, Técnicas de cultura de células.