Software gerenciador de base de dados e imagens radiológicas para avaliação de monitores - Pires, Silvio Ricardo [UNIFESP] (2007)
Objetivo: A proposta deste trabalho e identificar as caracteristicas dos monitores que podem influenciar na deteccao de sinais presentes na imagem e quantificar com que precisao eles sao detectados. Metodos: Foi desenvolvido um software capaz de gerenciar o processo de avaliacao do desempenho dos profissionais na deteccao de microcalcificacoes e fibras utilizando monitores comuns de 19 e 22, monitores especificos Clinton e Barco e um negatoscopio. Foram geradas 180 imagens em mamografos com diferentes condicoes tecnico-operacionais, utilizando o simulador estatistico ALVIM® e digitalizadas no scanner Lumiscan75. Foram avaliadas por 35 profissionais em negatoscopios e em diversas estacoes de trabalho, controladas por um servidor de banco de dados. As 180 imagens foram simuladas em espessura equivalente a de uma mama padrao e grande. A comparacao entre os dispositivos de visualizacao foi estatisticamente avaliada sob tres condicoes: dados originados das imagens que simulam mama padrao (4,5cm), dados originados das imagens que simulam mama grande (6,5 cm) e dados das imagens analisadas em conjunto. Para cada um destes grupos de imagens foi efetuada uma avaliacao estatistica, considerando a deteccao das estruturas de forma individual, bem como em conjunto. Para cada condicao foi gerada uma analise da concordancia na deteccao dos sinais presentes nas imagens (valores de Kappa), probabilidade de detectabilidade (P(det)) e a curva ROC. Uma fase de treinamento utilizando as ferramentas de manipulacao das imagens disponiveis no software foi realizada durante 8 horas. Para a analise estatistica foram considerados os resultados de 3.821 imagens avaliadas. Resultados: o treinamento utilizando os sistemas digitais demonstrou que os profissionais evoluem significativamente na deteccao de sinais na imagem com uma reducao no tempo de interpretacao com correlacao de -0,55 para os residentes e -0,05 para os especialistas. Nas imagens avaliadas em sistemas digitais os profissionais apresentaram maior sensibilidade e menor especificidade em comparacao ao negatoscopio. Os profissionais demonstraram menor subjetividade na interpretacao das imagens para sistemas digitais, bem como maior deteccao para fibras em relacao as microcalcificacoes. Os monitores Clinton e Barco apresentaram um desempenho de brilho 150 por cento maior do que o apresentado pelos monitores de 19 e 22. Ambos os monitores Clinton e Barco foram qualificados como apropriados para interpretacao de exames radiol6gicos em formato digital. Conclusao: Sistemas digitais permitem por meio do uso das ferramentas de manipulacao de imagens, maior concordancia na detectabilidade dos sinais presentes nas imagens simuladas. 0 treinamento dos profissionais alem de melhorar a detectabilidade de microcalcificacoes e fibras, agiliza a analise das imagens. A deteccao de fibras em imagens simuladas foi superior a deteccao de microcalcificacoes. As caracteristicas minimas dos monitores para analise de imagens mamograficas garantem que 0 desempenho do profissional seja equivalente ao obtido com o negatoscopio, sao: resolucao espacial de 3.0 Megapixels, resolucao de contraste de 10 bits/pixel e luminancia de 500 cd/m2