Implementação de um curso de especialização em saúde mental da infância e adolescência e avaliação do impacto da intervenção - Vieira, Thiago Blanco [UNIFESP] (2015)
O objetivo desse estudo foi analisar os processos relacionados a execução de um programa educacional. Organizou-se pela fundamentação teórica dada pelo conhecimento científico preexistente resgatado por uma revisão sistemática da literatura, seguida do planejamento, estabelecimento de objetivos e metas, apontamento de indicadores de avaliação, monitoramento e análise de desfechos. A revisão sistemática apontou recomendações acerca dos fatores implicados em sucesso de programas educacionais prévios. A intervenção educacional elaborada constituiu-se como uma modalidade de ensino de pós-graduação latu sensu, presencial, voltada ao treinamento de profissionais em saúde em saúde mental da infância e adolescência. A avaliação da intervenção educacional seguiu um desenho quasiexperimental com modelo de aferição de impacto por avaliação do ganho de conhecimento antes e após cada disciplina e inquérito pelo método KAP orientado por aplicação de questionário tipo Likert relacionado ao cuidado em saúde mental de crianças e adolescentes antes e após o curso. Os resultados indicaram achados preliminares de que uma intervenção educacional de longa duração pode proporcionar aperfeiçoamento nas dimensões de conhecimento, atitudes e práticas no manejo e cuidado de crianças e adolescentes que manifestem problemas de saúde mental. Pesquisas futuras com desenhos metodológicos controlados, com grupo de comparação, instrumentos padronizados e validados e seguimento de médio e longo prazo são necessários para generalização dos resultados.